小倉沙耶のやわやわ日和
鉄道アーティスト小倉沙耶の、マイペースな鉄生活ブログ。
小倉沙耶公式Website    コクラノオフィス

写真 (15)



プロフィール

小倉沙耶/こくらさや

Author:小倉沙耶/こくらさや
鉄道アーティスト・都市交通政策技術者・ブライダルトレインMC/プランナーの小倉沙耶です。
デビューしていつの間にやら12年。話す仕事や書く仕事など「鉄道に関わる全ての人がいつも笑顔でいられるお手伝い」をモットーに、鉄道に関わる様々な活動をしています。
どうぞよろしくお願いします。
☆お仕事のご依頼等は上部公式ウェブサイトよりお願いいたします☆



Twitter



最近の記事



月別アーカイブ



ブログ内検索



RSSフィード



FC2カウンター



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハッピーバレンタイン♪社紋クッキーの作り方
昨日のUST鉄道情報局でお届けしたバレンタイン企画、社紋クッキーの作り方です♪( ´▽`)

クッキー生地の作り方は割愛しますね。
ウェブや本などで、美味しいクッキーの作り方がたくさん載っていますので、お好みのもので作ってください☆
型抜きクッキーの生地で作ると、焼いた後で割れにくいですよ♪
生地を作ったら、冷蔵庫で1時間以上寝かせておきます。

本やウェブ上にある、お好みの社紋を印刷し、それをクッキングシートに鉛筆で写します。
実は今回、この作業を省いたばかりにミスが…(^^;;

クッキングシートを裏返し、鉛筆でなぞった方と逆の面にします。
チョコペン、あるいは普通のチョコを湯せんし、クッキングシートの線をなぞります。
太めの線はチョコペン、細かい部分は普通のチョコを爪楊枝につけて描くと、やり易いです。



寝かせておいたクッキー生地を、1cm程度の厚みに延ばします。
クッキングシートに描いた社紋を、そっと生地の上に乗せ、麺棒で優しくコロコロと押さえます。
クッキングシートをそっと剥がすと、社紋がクッキー側に♪( ´▽`)





ということで、ここで社紋が反転するのため、予めクッキングシートに社紋を描いて、裏返しにする必要があるのです…
悲しいかな、一部の社紋は反転状態(T . T)

予熱しておいた170℃のオーブンで、20分ほど焼いたら出来上がり!



昨年のバレンタイン企画で作った「チョコっとチョコ鉄」に比べて作り易いですし、持ち運びにも適していますので、皆様もぜひ作ってみてくださいね!

さて。
生地が余ったので、ココア生地にして…



レールクッキーを作ってみよう!

「チーン♪」

わーい!できたー!

ガチャ

こ、これは…



レールのつもりが、白色部分がほのかに褐色を帯びて、大腿骨クッキーになってしまったとさ(笑)

この記事に対するコメント

はい、よくできました。
【2014/02/14 19:19】 URL | モハ200 #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://kokurasaya.blog111.fc2.com/tb.php/1155-9085100f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。